注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由主妇

平常 自在 随心

 
 
 

日志

 
 

过年之北京春节庙会  

2006-01-09 09:21:00|  分类: 随心生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主妇云:在北京过年,逛庙会是最热闹的,每次都是挨个庙会逛,现在各种传统的、西式的,花里胡哨的也很多,不过最喜欢还是传统的庙会,每年都会去逛逛,体会一下那里的热闹!有兴趣的留言来聊聊你们那里的春节故事给主妇分享一下哈!

过年之北京春节庙会 - 自由主妇 - 自由主妇


喜欢去庙会,从1985年第一次去地坛庙会开始,在北京过春节逛庙会已经成了一种习惯,又或者说是一种仪式。

平时都被都市时尚淹没了的我,钟情的就是那里的浓浓的北京风情。它让我找回了儿时那种纯真和质朴的感觉。那里的每一样玩意都是那么亲切。每次我都会淘到一些好东东。吹糖人、捏面人,这是庙会里最常见的了,即便是不买,我也会在那里看好久,想着儿时用几分钱去欣喜地等待一个面人诞生时的激动心情,好像就是昨天发生的事情。抖空竹、推铁环,小时都是男孩子爱玩的东西,不过庙会里重新过把瘾的却都是老少同乐的一家人了。童心未泯的爸爸或是爷爷会手把手地教下一代如何把玩这些什物,看着一张张被寒风吹皱了的红扑扑地洋溢着兴奋的脸庞,你会觉得他们都是孩子。
嘎嘎鸟是一种用来推的手工玩具,推起来一路会嘎嘎做响,当我家的小娃才一岁多的时候,我带着她去庙会,她对这个“嘎嘎鸟”十分喜欢,竟然没吵着让我抱,一直推着逛完了庙会。
琉璃厂的庙会开了以后,我在那里又发现了“翻花”,这是用彩色纸做的,通过两个塑料杆上下翻动,可以翻出不同样式的花样。小时候我们经常在一起比赛看谁翻出的花样多,一个小小的“翻花”在我的记忆里满是神奇色彩呢!还有一种小玩意,也是在琉璃厂庙会上买到的,那是一位老大爷做的手工玩具,叫“小孩打架”,两个小人穿在一根铁丝上,两头用两个小棍拉着,晃动小棍的时候,两个小人就会碰到一起,好像在打架一样。想起手巧的爸爸小时给我们做的木头手枪、猴爬杆什么的,比起现在的声光电的高级玩具可能笨拙可笑,但最珍贵的记忆其实还是那些最质朴的东西。

过年之北京春节庙会 - 自由主妇 - 自由主妇

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017