注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由主妇

平常 自在 随心

 
 
 

日志

 
 

我的前门情结  

2006-12-05 08:33:00|  分类: 随心生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实,并不太喜欢前门大街那种熙熙攘攘的景象,但是主妇却跟这条热闹的大街有很多缘分,所以当这条街上那些熟悉的字号商铺渐渐消失在视线中时,心中的眷恋油然而生。

毕业那年,东奔西跑地找工作,最后找到的有生以来第一份工作就是在正阳门,从此,每天主妇有机会站在前门楼子上一览来来往往的人群,街对面隐约传来的叫卖声、汽车鸣笛声总是不绝于耳。那时候最喜欢每月轮到值夜班,夜幕降临时分,一天的喧嚣终于在这一刻归于宁静,这时候在城楼上站着远望,忽隐忽现的霓虹灯映着整条街,白天的浮躁慢慢变得沉静起来。

在那里工作了两年,街上大大小小的商铺,在主妇眼里也变得亲切而稀松平常。回想起来,很多的第一次都是在这条街上发生的。

毕业后的第一个工作证照片是在大北照相馆拍的,那是这条街上最有名的照相馆,以后冲洗相片差不多都在这里。

街上的老字号饭庄个个名堂都叫得响,不过那时候刚工作,没什么经济基础,中午能到都一处或者老正兴吃一碗馄饨,来一笼烧卖就是改善生活了。第一次拿到薪水的那年9月,妈妈过生日,拿自己的工资在老正兴给妈买了两个大寿桃,觉得好开心。

博先生工作后的第一辆自行车是斯普瑞克牌的,花去我们一个半人的一月工资,那自行车就是在前门自行车商店买的。

博先生的单位也前门很近,所以中午经常也会骑着那辆杏黄色的斯普瑞克穿过天安门到前门这里跟主妇午餐小聚。

婆婆第一次来北京的时候,老爸请客,我们一家人在老正兴吃了一顿饭,婆婆知道主妇和博先生工作地点离得这么近,而且在这么繁华的地方,高兴的不得了。

前门大街上那些店铺值得留恋的太多,经常去亿兆商场淘些毛线,中午休息的时候就会抓空织温暖牌毛衣。还有前门文化用品商店,单位里有时候要刷标语牌,美工总是说主妇字好,拽着主妇去那里买纸买颜料,回来就帮着他一起刷标语,那些挂在城楼上展览的宣传标语很多都有主妇的手笔在其中。

如今,前门大街要重建,那些林林总总的商铺都拆得拆,迁得迁了,重建让人对前门大街充满了期待,有些地方留在人们记忆里不是因为那里有什么样辉煌值得浓墨重彩,而是那地方不同寻常的味道。前门大街就是这样一天有着特殊味道的大街,这里渲染的不是流行,这里讲述的是底蕴。主妇期盼重建后的前门大街不要变成富丽堂皇的时尚大道,而仍能还原曾经历久弥新的京味文化,成为一条真正京味京韵的古文化街。

应大家要求,找了几张05年拍的照片,不过不是前门大街的,是上次去门框胡同里吃褡裢火烧拍的,那会上班的时候没相机啊,所以留下的照片不多,很可惜。

我的前门情结 - 自由主妇 - 自由主妇

我的前门情结 - 自由主妇 - 自由主妇

我的前门情结 - 自由主妇 - 自由主妇

我的前门情结 - 自由主妇 - 自由主妇

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017