注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由主妇

平常 自在 随心

 
 
 

日志

 
 

那样的热闹岁月  

2007-11-13 08:06:00|  分类: 主妇美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那样的热闹岁月

那样的热闹岁月 - 自由主妇 - 自由主妇 

那样的热闹岁月 - 自由主妇 - 自由主妇还是上小学的时候,家里住过一阵筒子楼。筒子楼里长长的楼道,灯光总是昏暗,每家的家门口都有炉子,炉子旁边还堆放着各种的杂物,本来不宽的过道,被占得更加狭窄了。小孩子要是在楼道里追打嬉闹,这一路过去,说不定就会把谁家的东西给蹭掉地,一会儿就会听到那家大人的训斥声,这时犯了错的小孩子早都跑得无踪影了。

    筒子楼楼道里最热闹的那一阵是晚饭时间,基本上大家的晚饭都会在家里开火,所以一楼道里都飘着各种饭菜的香味,谁家缺个盐、少个醋的,也都会互助一下。在饭菜的制作上,很多手艺大家互相切磋,我家这焖面的做法就是那个时候从邻居张姨家学来的。张姨家特别爱做面食,豆角焖面是她最拿手的,每次她焖出一大锅,我们小孩子都会凑上去闻,等出了锅,张姨会叫我们过来,挨个给盛一小碗,那肉的香汁浸入软软的豆角中,加上热气腾腾的焖面,我们经常都会因为迫不及待地往嘴里吞,一下子塞得太多,就噎住了。这时张姨还会喂一口绿豆汤给我们,边喂边唠叨:“急什么急什么,都有份!”

    搬出筒子楼,我们和张姨再也没有见过面,不过张姨的焖面我们一直吃到现在,每次吃都觉得还那样好吃。只是那种在张姨家门口争抢着吃的情景,已经永远只能成为留在心里的画面,再也无法重演。

那样的热闹岁月 - 自由主妇 - 自由主妇


豆角焖面做法:

1、面条用超市里的切面就可以,回家可以先把面蒸个半熟,这样焖出来的面更加筋道。

2、把豆角收拾干净,掰成小段儿,用水先焯一下,把生味去掉。

3、锅里放入油,可以多放一点,然后放些蒜片,油开放入肉丝或者肉片,翻炒几下后,放入豆角,然后加入酱油、盐、料酒少许,再加水,水要没过肉和豆角。

4、水开后,这时把蒸好的面摊开,一点一点地在肉和豆角上边铺好,然后盖上锅盖,焖十分钟左右,打开锅盖,把上边汤汁没有浸到的面再翻转一下,再焖十分钟左右。待汁差不多收干,就可以盛出来了。最好做一碗汤或者做些稀饭,配着焖面吃更好。 

那样的热闹岁月 - 自由主妇 - 自由主妇


 
那样的热闹岁月 - 自由主妇 - 自由主妇
发表时间:2007.9.21

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017