注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由主妇

平常 自在 随心

 
 
 

日志

 
 

《羊城晚报》:妈妈牌郊游盒饭  

2007-05-19 15:43:00|  分类: 主妇美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妈妈牌郊游盒饭

    每次学校组织郊游前,同学都会问女儿:“迪迪,明天你妈妈又要给你带什么好吃的呀?”女儿扬着头,晃来晃去,故作神秘地说:“这个呀,我也不知道。”同学又会说:“你总是说不知道,每次都给我们一个大大的惊喜!”


    自己动手做一份色彩搭配鲜艳、好吃又营养的郊游盒饭要花很多心思,我给女儿选择的餐盒一大一小,里面有小格子,可以分开装不同的花样。盒饭里面主食、小菜和水果荤素搭配着,一定得像变魔术一样,做出五彩缤纷的效果来才完美。


    我家的招牌主食是饭团宝宝。早晨起来,把留好的剩米饭里加一点点白醋,揉匀。拿出我的饭团模具,三个形状不同:小熊头、五角星和心形,将饭团放进去,边放边压实,中间可以加一层馅,放片火腿肠、奶酪片或者撒些寿司肉松,再接着将米饭填满模具,盖上盖子压紧,取出后,三个可爱的饭团宝宝就现身了,小熊脸上再用糖豆装饰一下鼻子眼睛嘴巴,五角星上撒上些小芝麻,心形挤一点果酱,它们立刻生动得令你垂涎欲滴,恨不能马上就放入口中。用保鲜膜给它们穿了外衣,它们就乖乖在餐盒里安家了。


    有的时候也会做紫菜寿司,寿司卷帘上铺上一层烤紫菜、米饭铺匀整,再铺一层薄薄的煎蛋卷皮,中间加上火腿条、黄瓜条、胡萝卜条,一点点卷起来,最后切成寿司卷。或者做几个迷你三明治,两片面包,生菜、奶酪片、火腿肠各一片,加一个煎鸡蛋,夹好以后,用刀切成四小份,打上包也是一道精美的小主食。


    小菜是信手拈来的,凉拌或者炸食,一两样足矣。炸食头天买些新鲜的小河虾或者小螃蟹,加味裹面,待油热了,下锅里炸,虾蟹的鲜味立刻满屋子散开来,炸好了,总得让馋嘴的女儿先试吃去不少,晾凉的炸食第二天就直接放进餐盒里。凉拌的小菜,我取名“随便拌”,家里现成有什么都可以,黄瓜、土豆、胡萝卜、玉米粒,切切拌拌,加点盐,有那种清爽的味道就好。


    水果呢,应季的鲜果备上两三种,当然要包装一下。西瓜做成西瓜球,和香蕉块配一起,水灵的草莓配上橙黄的小桔瓣,嫩红的樱桃西红柿和紫葡萄都是圆溜溜的,就给它们搭个对。或者把几样水果串起来,做成水果串。水果要的就是这个鲜亮劲儿,装进餐盒里立马就显出光彩了。


    盛满巧心思的爱心盒饭大功告成,装好放入女儿书包里,看着女儿一步三蹦地跑进校园,虽然不能和孩子们一起分享,但心里同样会荡漾着幸福的满足感。幸福地转身之后,我又开始惦记着下一次的郊游,不管怎样,也得把这个知名品牌的盒饭做成老字号,将来还得让女儿来接班呢!

《羊城晚报》:妈妈牌郊游盒饭 - 自由主妇 - 自由主妇

 

《羊城晚报》:妈妈牌郊游盒饭 - 自由主妇 - 自由主妇

 

《羊城晚报》:妈妈牌郊游盒饭 - 自由主妇 - 自由主妇

 

《羊城晚报》:妈妈牌郊游盒饭 - 自由主妇 - 自由主妇

 

《羊城晚报》:妈妈牌郊游盒饭 - 自由主妇 - 自由主妇

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017