注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由主妇

平常 自在 随心

 
 
 

日志

 
 

《羊城晚报》:一次苦与甜的偶遇  

2007-05-25 12:51:00|  分类: 主妇美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贴一篇新近发在羊晚的小菜文章,祝大家节日快乐。新浪的小纸条功能有了之后,发言留言少了,全改小纸条了。还有,加好友是个漫长的过程哦,这么多人,所以都勤着点互相加一下,拉下谁都不好。:)

 

一次苦与甜的偶遇


    天热,有些上火。上火的时候我经常喜欢吃苦瓜,就想到要拌个苦瓜吃,女儿不肯吃,于是我就给她做了梨丝。苦瓜和梨丝放在一盘中,于是就有了这盘味道如此冲突的凉菜。

    我喜欢吃一口苦瓜,再去吃一口梨丝,刚刚被苦味浸满的味觉一下子又品到甘甜,那种甜是完全浸到心里的。女儿始终不肯吃苦瓜,在我的极力劝说下,她也只是抿了一小口苦瓜,之后就大喊苦。想起小时候妈妈也是硬塞着让我尝尝苦瓜的滋味,今天几乎是当年情景的重现。

    于是,我让女儿做一个小实验:第一次让她先尝一点苦瓜,再吃一口梨丝,第二次反过来再吃。然后问女儿:“感觉怎么样呢?”

    女儿若有所思地说:“第一次感觉梨丝好甜,第二次感觉苦瓜好苦。”

我点头,告诉她:这就好比我们的生活,有时候是先苦后甜,有时候则是先甜后苦,没有永远的甜,也没有永远的苦。

《羊城晚报》:一次苦与甜的偶遇 - 自由主妇 - 自由主妇

    女儿似懂非懂,心思全在了品尝游戏上,嘻嘻哈哈地拨弄着盘子里的苦瓜和梨丝。女儿,她还一直在蜜罐里成长呢,生活的苦对她来说毕竟还是遥远的。


清拌苦瓜梨丝做法:

1、梨丝直接切成丝,不用放任何调味就可以。

2、苦瓜切成细条,可以用盐渍一下,去掉一些苦味,再过水焯一下,拌上盐、味精、香油,就可以装盘了。(还可以配些胡萝卜丝)

 

梨丝和苦瓜分别装盘,不要拌在一起,这样吃起来才有苦和甜的强烈味觉对比。



小贴士:

1、苦瓜可以清暑清热、明目、解毒。同时苦瓜中含有一种“高能清脂素”,即苦瓜素,被誉为“脂肪杀手”,可以起到减肥的功效。

2、梨用的是库尔勒香梨,性寒味甘,具有“润肺、凉心、消疾、解毒疮、驱毒”的功效。

 

本文刊发于《羊城晚报》家庭广角*一家之煮2007/05/22

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017