注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由主妇

平常 自在 随心

 
 
 

日志

 
 

《羊城晚报》:家传的味道  

2007-06-17 09:31:00|  分类: 主妇美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天是父亲节,祝天下所有的父亲们节日快乐!
(另外主妇在园子做了一个问卷,有关下次活动的讨论,请大家去发表高见哦!园子活动征询讨论区

《羊城晚报》:家传的味道 - 自由主妇 - 自由主妇
家传的味道
    一家人经年累月地在一个饭桌上吃饭,口味也会慢慢融合,原本喜欢甜的,也许因为家里有了爱吃辣的,就改了口味,吃上辣。我以前说什么都不吃羊肉,不喜欢那股膻味。后来跟老公一起,从羊肉串开始尝试,再后来又能吃涮羊肉、炒羊肉、炖羊肉,最后竟然什么羊肉都能吃了。女儿有时候挑食,我也经常跟她说:“你呀,现在不吃这菜,以后你就会爱吃了。”女儿问为什么,我就回答:“因为我们家里就是这样的口味,你是这个家的人,这样的口味迟早也会传给你的。”


    这就是家传的味道吧,有了这样的家传,每个家里都会有自家的拿手菜,也许味道不能算经典,但家里的成员人人认可,吃得开心愉快。


    在我们家,老爸最拿手的一道菜是油焖大虾,小时候没那么好的条件,很长时间才能吃到一回,所以就越发惦念这味道。有时候好奇,老爸是怎么做出那甜甜的油汁,跑去厨房偷看,总要被老爸说:“不要偷看大厨师的秘笈,看了你也做不了,就张着嘴等着吃吧!”虾做好了,一人也分不到几只,吃得可珍惜,虾壳上的汁,盘子里的汁都扒拉到碗里,拌饭吃,吃完用舌头舔舔嘴,虾的鲜,汁的甜总是回味无穷。


    老爸最终还是把做虾的秘笈告诉了我,现在这手艺已经传到我的小家,女儿都能把菜谱背出来了,还时常把我和她姥爷做的虾做比较,虽然会有差别,但对这道菜喜爱的程度都没有减,因为它始终带着家传的味道。

《羊城晚报》:家传的味道 - 自由主妇 - 自由主妇

 

油焖大虾

[做法]

1、鲜海虾洗净,去掉虾线,控水让虾变得稍微干一些。

2、切一些姜末出来备用。油锅放油后,将虾放入炒至泛红,即可捞出控油。

3、在锅中再稍加一些油,将姜末放入煸炒出香味。把虾重新回锅,这时放味精、料酒、加入白糖,糖要多放一些,这样炒出来的甜汁会非常好吃。这样不停地翻炒五六分钟,炒至糖色变深,加入少许盐即可出锅。

4、有时候我会稍做改进,加一点番茄酱,这样有点酸甜的味道,也同样好吃。

 

本文刊发于《羊城晚报》家庭广角2007/06/15

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017