注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由主妇

平常 自在 随心

 
 
 

日志

 
 

《羊城晚报》:老北京炸酱面  

2007-06-05 07:36:00|  分类: 主妇美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京炸酱面

 

    特别喜欢去吃老北京炸酱面,面馆里的店小二多是清一色的小伙子,穿着青蓝布褂儿,肩头还象模象样地搭条毛巾,你一进面馆,伙计们就吆喝上了:“来啦,您呐!”

    桌子通常都是小木方桌,条凳,坐起来有点硬,可人要的就是那种老北京的感觉不是?

    点碗炸酱面,再来盘炸灌肠儿和麻豆腐。点面的时候伙计还要问你,是过水的还是不过水的,夏天热,过水吃了痛快,冬天冷,不过水,吃完浑身热乎乎的。

    面端上来,几个小碟里放着菜码和酱,伙计站你身边,一哈腰说:“菜码您都要吗?”确认之后,就听小碟乒乓乱响一阵,伙计麻利儿的把各色菜码都倒在了面上,啪,碗往桌上一放,又放上一小碗酱,剩下的就是你自个儿慢慢享用了。

    等你出得门来,伙计们还会大声送客:“吃好了,您呐!”

    自己在家也做炸酱面,虽然感受不到面馆里那种浓浓的京味儿,但吃的是个舒坦劲儿。小时候吃炸酱面,都会多做出来一点炸酱,第二天抹在馒头上吃,酱经过一晚上会有点凝固,抹在热馒头上,马上就化开了,吃起来香得很呢,那时候这也算是一道不大不小的美味了。

京味炸酱面做法:

1、菜码:通常是黄瓜丝、胡萝卜丝、黄豆或青豆、芹菜丁、香菜等等

2、炸酱:选肥瘦兼有的肉丁,加上黄酱或者甜面酱炒,正宗的老北京炸酱都用黄酱,我家爱吃甜,所以都用甜面酱了。油可以用少许猪油加色拉油,炒出来更香,油可以多一点,炒出来的酱应该是在一汪油中,拌在面里才好吃。

3、面条:用普通的切面就可以,手擀面感觉更筋道,口感会更好。煮熟之后根据自己喜好,过水或者不过水都行。

4、吃面的时候可以来瓣蒜,最好放点醋,感觉会更香。


《羊城晚报》:老北京炸酱面 - 自由主妇 - 自由主妇
 
本文刊发于《羊城晚报》生活广角*一家之煮2007/05/24
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017