注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由主妇

平常 自在 随心

 
 
 

日志

 
 

《羊城晚报》:五彩南瓜头  

2007-06-09 06:42:00|  分类: 主妇美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请继续为参加高考同题作文比赛同学投票!


收拾南瓜的时候,女儿在旁看,我跟她讲起小时候我们把南瓜里的南瓜籽都要掏出来,洗干净,晾干了,加点盐炒炒,也是很好吃的小零食。现在都不吃了,籽直接都扔了。不知道女儿有没有在听我唠叨,她没头没脑地突然问了我一句:"妈妈,南瓜的肚子里还能装什么?"

我一下愣住了。经常看到美食赛上经常有人把南瓜雕刻成各样装点菜品,很是羡慕,只是学不来。南瓜皮厚又硬,加工起来很不方便,我们家里通常做南瓜,不是焖在饭里,就是切了块炖炖吃。今天也是打算做南瓜饭的,女儿的提问启发了我,我看看桌边的其它菜,突然有了一个灵感。


半个小时后,我的五彩南瓜小屋出炉了,跟女儿说:"现在看到了吗,南瓜的肚子里还可以装这些东西。"女儿跳着脚说:"妈妈,这菜真好看,像个南瓜大头娃娃!"


很多时候,我们往往依了惯性,在预设好的条条框框里做事,这是一个简单安稳的选择。但是,孩子却完全不同,他们是用想象来张望世界的。这道菜加了女儿的创想,一下子从平庸变得活色生香。


生活亦如是,需要一对想象的翅膀才会够精彩。


做法:
1、南瓜半个,洗净,将籽用勺子刮出来,上锅蒸熟待用。
2、虾仁过油后捞出。将玉米粒、甜豌豆、胡萝卜丁入锅煸炒,加几根蒜薹调味,加味精、糖,快熟时再放入虾仁,少许香油、盐。出锅后装盘时,放入南瓜里一半,放盘中一半。
南瓜也可以用勺刮着吃,浸入了虾仁的香味,吃起来味道更好。


南瓜营养小帖士:
南瓜含水量高,热量低,富含多种维生素、叶酸、钾等,对于预防癌症、防止老化都用效果。南瓜中含有得果胶可延缓肠道对糖和脂质的吸收,而它含有的微量元素钴是胰岛细胞合成胰岛素所必须的元素,所以南瓜预防和治疗糖尿病的功用是很大的。


《羊城晚报》:五彩南瓜头 - 自由主妇 - 自由主妇

 
本文刊发于《羊城晚报》家庭广角*一家之煮2007/05/28

主妇以前的南瓜菜品:
 

《羊城晚报》:五彩南瓜头 - 自由主妇 - 自由主妇  《羊城晚报》:五彩南瓜头 - 自由主妇 - 自由主妇

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017