注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由主妇

平常 自在 随心

 
 
 

日志

 
 

一起来喝预防流感代茶饮吧!  

2009-07-03 08:18:00|  分类: 主妇美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一起来喝预防流感代茶饮吧! - 自由主妇 - 自由主妇

    昨天早上去买了报上登的预防流感漱饮方,去药店买的,药店的人倒不知道,但进来好几个都要买的,我一下子买了30付,反正留着当茶喝吧,而且看样子药店没几天也得脱销。

    小博女一天在家,看书、整理老师布置的作业、练了长笛、玩了游戏、在家里还自行跳皮筋和做操锻炼,一天还蛮充实的。晚上还接到老师通知,还是让大家不要让孩子乱跑,现在新闻到处都播,小博女的学校算是出名了,不让他们乱跑是为了不引起麻烦,估计现在谁一听说是小博女学校是不是都要避之千里,呵呵?其实不是密切接触,没有那么可怕,再说这种流感也跟一般流感没有太大区别,基本都可以治愈,只是一发生在身边,可能每个人神经都会紧张的。下午附近一家培训学校也通知最近的培训课都停了,原因自然也是因为这件事,这下倒不用拉课了,也省得主妇发愁。

    早上老爸和婆婆都来电话问,他们都在新闻上看见了,知道我们都好,才稍稍放心。晚上看到又有十名确诊病例了,还好都是在医院隔离观察的孩子,只要没有新发的,就是好事。而且传染链也已经找到,不过看起来从6月25日就开始了,那个家政服务员也是个无症状传染者,所以估计还会有新发的病例。主妇闹不明白,要是没隔离的有新发病例,是不是我们还得继续再观察下一个七天?小博女小学旁边的幼儿园说是家长全都把孩子接走了,所以幼儿园被迫关园,昨天社区网上有人说那个小区对面的中学也已经提前放假了。

    不管怎么样,我们还是保持良好心态,积极面对,所以特意做好代茶饮,建议大家也可以试一试,反正也没坏处,当然在药房还买了另一种冲饮的方子,这个今天也做了,不过至于是什么,卖个关子,下回再放上来。

   预防流感漱饮方的方子是这样的:金银花、大青叶、生甘草、薄荷各3克作为一付,开水冲泡后可以用来代茶饮或者漱口,七天一个疗程。

    主妇家做的这一瓶用了两付药,烧开水后,先一点点浇药材,把药材都淋湿后再一起倒入剩下的水,盖上盖子焖一会儿,泡好后就可以直接喝了,味道跟板蓝根其实差不多,我们三人每人都喝了差不多两杯,剩下的晚上漱口用了,里面的草药放在卫生间里,还可以去去异味,还不错啦!一付药是1块2,像看海他们那儿也许又连一块都不到,总之这个比上次那个香囊还便宜。

 

一起来喝预防流感代茶饮吧! - 自由主妇 - 自由主妇

 

茶在大杯子里泡的情形

一起来喝预防流感代茶饮吧! - 自由主妇 - 自由主妇

 

    冲出来的茶,反正都是中药味,不过还可以,没有什么特殊的味道,喝起来比冲剂好喝,嘿嘿,治病嘛,就别管味道了。没有加糖喝,小博女很听话,一下子就干掉一杯。

一起来喝预防流感代茶饮吧! - 自由主妇 - 自由主妇

 

一起来喝预防流感代茶饮吧! - 自由主妇 - 自由主妇

 

 

查了一下几味药的功效:

金银花: 本草纲目》载“金银花,善于化毒,故治痈疽、肿毒、疮癣……”。自古以来,金银花常用于清热解毒,治疗温病发热,热毒血痢,痈疡等症,亦用于风热感冒,支气管炎等病症。现代药理研究表明,金银花具有抑菌、抗病毒、抗炎、解热、调节免疫等作用。 

大青叶: 清热凉血,为解毒要药,主要用于热毒发斑、丹毒、咽喉肿痛、口舌生疮、疮痈肿毒等症,故前人认为它能解心胃热毒。

薄荷:在医药上广泛用于驱风、防腐、消炎、镇痛、止痒、健胃等药品中。有发散风热,清利咽喉,透疹解毒,疏肝解郁和止痒等功效,适用于感冒发热、头痛、咽喉肿痛、无汗、风火赤眼、风疹、皮肤发痒、疝痛、下痢及瘰疬等症。 

生甘草:补脾益气,清热解毒,祛痰止咳,缓急止痛,调和诸药。

基本都是清热解毒功效,对于夏季防暑也有好处。


  

 

    今天是周末,大家周末愉快!都多注意个人卫生,多锻炼,吃健康食品,不管怎样,身体健康还是最重要的!

 

有关甲型H1N1的文文:

抵御甲型H1N1流感,自制中药小香囊
甲流:已经如此靠近

甲流记事2

 

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017