注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由主妇

平常 自在 随心

 
 
 

日志

 
 

素炒木须  

2010-03-30 09:12:00|  分类: 主妇美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    先说卡帕珠宝大赛的情况哈,昨天微博活动已经开始,地址是:http://t.sina.com.cn/kacheshoupa,很多同学已经在微博上也提交了自己的创意,因为比赛增加了参赛表现奖励分,所以创意提交的多,就是超出25条之外,还有提交,那可能就会获得更高的加分哦,还有呢,因为博文要有一个打分,所以认真写好这篇征文,可能就是你最终取胜的法宝哦!要看清征文的要求,要求里的内容都表达全面了,至少是可以获得85分以上滴。当然提交得早也会给评委一个好的印象分哦,目前已经有不少同学完成了,有的还完成了两篇,没有写完的同学要加油了,还有最后两天时间,那个幸运的戒指到底会花落谁家呢?就看你的了!

*************************************************************************************************

素炒木须 - 自由主妇 - 自由主妇

    今儿上菜了。最近不是又有点过敏,所以又开始吃素,虽然很馋,但是效果还是很明显,加上几天中药喝了,也是这回比上次注意了,一星期就已经好了。看来饮食也挺重要,可是主妇也是个无辣不欢的人,要真戒了恐怕是没活路了,就少吃吧,只能。世上的事往往都是这样,眼睁睁看着你喜欢的东西不能吃,抑或是眼睁睁看着你喜欢的人离去,你却只能忍着,生活好像总是这么跟人较着劲。可是没有波澜,又哪里有生活的滋味呢?(嗯,这句写完可以放微博上,嘿嘿)

    得,不酸了,说菜,今儿这道素炒木须,其实就是木须肉的做法,只是没加肉片。很简单,应该是主妇入门的基本菜式之一了,所以也没啥可讲的,只是说说背后的小插曲吧:

    小插曲之一,关于木须肉的来历,木须肉里的木须就是指鸡蛋,木须肉是道北方菜,话说老北京比较讲究老理,忌讳蛋这个音,叫鸡蛋一般叫鸡子儿,南方的皮蛋,这里叫松花蛋,炒鸡蛋又叫摊黄菜等等,而以鸡蛋为辅料的菜都叫木樨,木樨是桂花的学科名,因为鸡蛋炒散后跟桂花的金黄颜色和形状都很相似,所以这木樨肉也就因此得名。老北京读这这木樨读起来不叫muxi,而读muxu,所以一简化,木樨肉又变成了木须肉,当然很多菜谱上这两字也是混着用,但大家都明白菜是一个。
    小插曲之二:主妇今天的木须做法,第一没加肉,变成了素炒,第二料也不全,正宗的木须肉除了肉、鸡蛋、还要加木耳、黄瓜片,主妇那天没买黄瓜,所以这木须肉少了点绿色。还有主妇家这木须,不光是鸡蛋,嘿嘿,还有鹅蛋,鹅蛋是春节回婆婆家给带的,很大很大,你看看这蛋黄,就知道区别了。鹅蛋炒出来还特别鲜黄,看着招人爱,一般说鹅蛋腥,不过主妇拿来的这些还没特别感觉,加上和鸡蛋混合的,就没什么特别味道了。

素炒木须 - 自由主妇 - 自由主妇


素炒木须做法:

1、木耳、黄花菜泡开,洗净。(泡发木耳的小窍门:干木耳加水后放入微波炉转几分钟,很快就能发好。其他干菜蘑菇等也适用)

2、鸡蛋和鹅蛋打散在盆中,搅拌均匀,先放好盐。(tips:炒鸡蛋先放盐,这样炒起来盐味会比较匀。)

3、锅中油烧热,放入鸡蛋先炒熟后,取出

4、继续加少许油,开后放入木耳和黄花菜翻炒至半熟,然后放入炒好的鸡蛋,继续翻炒几分钟,加入少许盐,生抽即可出锅,出锅前可以加两滴香醋,出来味道会更鲜。


素炒木须 - 自由主妇 - 自由主妇



素炒木须 - 自由主妇 - 自由主妇


今儿做个投票吧,你养过哪些动物,奇怪,十个选项现在只能弄九个了,这投票有故障了,没有的可以自己补充哈,

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017