注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由主妇

平常 自在 随心

 
 
 

日志

 
 

做一个坐在路边鼓掌的妈妈   

2012-12-14 08:31:00|  分类: 随心生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【小博女学校让写的教育心得,好久也没写关于小博女的事儿,就拿这篇作为一个阶段性总结吧!】

 

做一个坐在路边鼓掌的妈妈 - 自由主妇 - 自由主妇       相信很多人都看过这篇《坐在路边鼓掌的人》,讲的是一个妈妈为自己的女儿骄傲,虽然女儿不想成为英雄,但希望能够成为为英雄鼓掌的人,这也同样值得妈妈骄傲。的确,每个孩子的个性都不同,每个孩子都是不可复制的,在孩子成长的每个阶段,做家长再全身心关注孩子,也不能代替孩子去走他们的成长之路,既然这样,我想,我就不如做一个在路边鼓掌的妈妈吧!

 

鼓励孩子做自己喜欢,能有成就感的事情

       女儿初中这两年,一起经历了很多,作为妈妈,也希望她在这段新里程中做的更出色,但也知道,我们经历了小升初实现了自己的目标,而在这么好的中学里,身边全都是出类拔萃的孩子,小学的优势不再,完全是一个新的起点。在初中的起跑线上我告诉女儿,就撒开跑吧,能跑多远跑多远。

       半个多学期过去,在和同学老师的磨合,她开始慢慢找到了自己的一些目标,进校时老师安排她做中队长,做了一段时间,她主动请辞,她希望做自己更愿意更擅长的宣传委员,我说好,就照你想做的去做吧!她做到了,后来的这段日子,她的宣委工作做的很出色,每次出版报都费时费工,但是看着她那么投入,又那么不计辛苦还做的很开心,我也觉得欣慰。

       学校里上选修课,开始我是完全从学习的角度来做建议,希望她选的是对她的学习有辅助作用的科目,特别是主科,后来在女儿的埋怨声中突然意识到,还是让她自己来做主吧,当她把选修课上完成的萝卜花雕刻作业放到我手里,当她兴奋地告诉我她会拆装自行车时,我才意识到孩子的潜力真是无限的,只要你给她机会,她就能给你一个惊喜。

 

摸索适合自己的学习方法才真有用

       初中的学习跟小学不同,很多时候老师留的隐性作业并不要求你做,而作业量和难度也都跟小学完全不同,我告诉女儿慢慢摸索,要找自己适合的学习方法来做,不一定非要跟着人家学。比如写作业,我也曾经很纠结,她写作业的速度确实不快,有时会拖晚,担心她睡眠不足,所以总是催促她快写作业,但是后来发现,她的作业完成质量确实好,在作业过程中也算是复习了一遍,对于巩固知识有益无害,所以也不再要求她非要写多快,只要不打乱自己的节奏就好。

       每学期老师评语里总会有一句,希望以后上课更多参与发言的评语,女儿上中学后,一直上课不爱发言,老师不叫,几乎是不主动举手说的,跟她交流这个问题,她自己有自己的想法,我上课记好笔记,把老师讲的听明白了就好了,发不发言有什么关系呢?我想这也有一定道理,哪个孩子都有自己的接受知识方式,只要她的方式能够帮助她把知识学好,就也不必拘泥于什么形式。

       初一的时候我们也报了两门课外班,但是学来学去,女儿觉得对学习没有太大帮助,她自己的缺陷在课外班通用的教材中几乎得不到弥补和提高,她觉得自己不上课外班也可以学好。我同意来测试一学期,看看不上和之前上了能有多大差别,结果差别并不大。于是初二我们基本就处于裸学状态了,没有报辅导班。节省下上辅导班来回奔波的时间,女儿能用自己的方式把学到的东西夯实,我觉得她逐渐是找到了适合自己的方法来学习。我跟她说,这样坚持下去,一定就会有收获。不盲目更别人学,但也要从别人的经验中汲取有益的来完善自己的学习方法,这样会进步更大!通过两年的学习,感觉她在学习上也找到了更多的自信。

 

引导孩子学会解决问题的能力

       从女儿上学开始,平时在学习上,我基本上都是放手状态,她不会做的问题,我都是希望她自己能想办法解决,自己思考解决也好,问同学老师也好,自己去网上查也好,各种方式。我始终认为,一道题会不会做不是大问题,重要的是孩子能不能在不会做的时候想到用什么方式去解决,这才是提升孩子解决问题的关键。相信她在求助寻找答案的过程中,提升的不仅仅是她的学习能力,也是她如何解决问题的能力。

       从学习扩展到其他事情上,在班里组织策划活动,也常常会遇到这样那样的问题,女儿习惯于跟我来沟通,希望从我这里得到一些建议,这种时候,我一般不会直接插手去帮助,都是从侧面旁敲侧击,让她自己来再深入想下去看能想到有什么好办法,以后慢慢地,再讲活动,她说的不是这个怎么做那个怎么做,而是说,妈妈,这次我做了一个什么好创意同学们都喜欢,这次我在板报上又有了哪些新想法实现了等等。看,她已经在自己想办法解决难题了!

       我始终相信,在孩子遇到问题的时候,不要马上想到是怎么帮她解决,而是应该从旁引导她,让她找到自己解决的办法,当她知道,如果一个问题,她可以自己找到一种,两种,十种,甚至更多的解决途径,那问题在她看来就不成问题了,这样的能力越早让她锻炼,我相信她会终生受益。

 

及时沟通和心理疏导,常常保持好心态
       女儿不是天才,也没有什么特殊的智商,学习上她跟很多尖子生也还有差距,我觉得有差距说明自己学习上还要改进,但是看待差距和成绩的心态一定要平和才是最明智的。我一直告诉女儿,即便你有多拔尖,也总会有摔跟头的时候。要有好心态,上也能坦然,下也能淡定,这样才是好心态。

       刚入学的时候,互相没有比较,她自己没压力,所以考起来轻松。现在有比较了,有想法了,考前的压力就会越来越大。当然,每次考试前后,她都会有情绪波动,这个时候,做妈妈的我就甘心做一个垃圾桶,让她把心里的不痛快发泄发泄,我总是跟她说,没有过不去的坎,等你心情平复了,你不把它当坎了,你的心态自然就好了。女儿虽然不能完全理解,但是至少也开始慢慢注意控制自己的情绪了。

       青春期的孩子思想变化快,如果不好好引导,可能就会出现问题,我跟女儿之间不是无话不说,我允许她保有一些自己的小秘密,但是我会告诉她,妈妈始终都是会在你左右关注你,愿意聆听和分享你的一切。每到吃饭的时候,她八卦一下学校里的事情,虽然有些事情作为家长听起来会觉得有些无聊,不过总能找到有交集有兴趣的地方继续讨论下去,让她觉得我们之间还是有很多共同爱好可以交流。跟孩子交流的最好方法确实就是走入他们的世界,去听去看他们在做什么,做家长的尽管可能跟不上他们的步伐,但是却可以拉近和孩子的距离。

 

       我愿意做一个路边鼓掌的妈妈,在孩子的成长路上,时而上去助力推一把;时而察言观色,及时发现问题;时而做个垃圾桶,让孩子倾诉吐槽……但不管她怎样,我始终都会为她的成长点滴鼓掌,鼓励她一直往前冲,这掌声不是因为她是什么英雄,而是为了她每一次的进步,每一次她跌倒了再爬起来,每一次她的努力付出和收获。

 

  评论这张
 
阅读(5893)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017